Aplikasi Sistem Pakar Tes Kepribadian Penerapan Teori Myers Briggs Type Indicator Berbasis Web - Yoga Handoko Agustin; Evi Dewi Sri Agustin; Muhammad Ramdan Rahmatillah (STMIK Pontianak, 2018)
Kepribadian adalah keseluruhan sikap, perasaan, ekspresi, tempramen, dan prilaku seseorang dalam lingkungannya. Penggunaan tes psikologi saat ini menjadi suatu bagian yang sangat penting dalam pengukuran terhadap individu. Tes psikolog digunakan dalam konteks industri organisasi, pendidikan atau sekolah serta dalam konteks klinis. Sistem pakar adalah sistem komputer yang menyamai kemampuan mengambil keputusan dari seorang pakar. Pada lingkunganya, ada siswa/siswi yang memiliki kepribadian bertanggungjawab, disiplin, idealis dan sebagainya. Setiap siswa/siswi mempunyai jenis kepribadian yang berbeda-beda. Dengan sistem pakar ini dapat memberikan informasi kepada guru bimbingan konseling mengenai ciri dan jenis kepribadian serta cara penanganan berupa pemberian saran pengembangan sesuai jenis kepribadian siswa/siswinya. Metode Tes yang digunakan yaitu metode Myers Briggs Type Indicator dan Metode inferensi yang digunakan yaitu metode backward chaining.Kata kunci: Aplikasi Pakar, Tes Kepribadian, Backward Chaining, Myers Briggs Type Indicator (MBTI)