Pemanfaatan Automated Email System (AEMS) Sebagai Media Notifikasi Penilaian Hasil Belajar - Untung Rahardja; Qurotul Aini; Dian Mustika Putri (STMIK Pontianak, 2018)
Media publikasi informasi saat ini sudah mengalami perkembangan yang pesat, salah satunya adalah melalui Email. Perguruan Tinggi Raharja merupakan institusi pendidikan yang sudah menerapkan media penyampaian informasi melalui email Rinfo. Namun saat ini, teridentifikasi 4 (empat) permasalahan yang dihadapi dalam proses penyampaian informasi hasil nilai pembelajaran, salah satunya adalah media publikasi informasi penilaian perkuliahan melalui mading. PEN+ (Penilaian Plus) merupakan salah satu bukti perkembangan sistem informasi dalam hal edukasi di Perguruan Tinggi Raharja, yang dikembangkan guna memberikan informasi perihal hasil pembelajaran kepada mahasiswa secara cepat melalui email Rinfo, dimana informasi telah diinput sebelumnya oleh dosen pengampu mata kuliah tersebut melalui sistem PEN+. Terdapat 10 (sepuluh) studi literature dalam penelitian ini mengenai media penyampaian informasi melalui email. Automated Email System (AEMS) berperan sebagai reminder dosen untuk melakukan input nilai, serta monitoring oleh RPU dan Kepala Jurusan. Dengan adanya sistem notifikasi email yang ada di sistem PEN+ ini, mahasiswa akan cepat mendapatkan informasi mengenai hasil ujian melalui email Rinfo yang akan dikirim secara otomatis setelah dosen melakukan penginputan nilai. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa notifikasi email secara otomatis yang ada di sistem PEN+ ini membantu 4 (empat) pihak yang ada di Perguruan Tinggi Raharja, dalam proses publikasi nilai pembelajaran secara efektif, efisien dan real-time.Kata kunci: PEN+ (Penilaian Plus), AEMS, Rinfo