Knowledge Management System berbasis Web Dengan Pendekatan SECI pada Kantor Cabang Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pandeglang - Wendi Usino; Rino Umboro Hadi (STMIK Pontianak, 2018)
Knowledge Management System (KMS) bertujuan untuk meningkatkan kualitas SDM dalam suatu organisasi dengan memperbaiki komunikasi antar pegawai dan meningkatkan penguasaan dengan melakukan transfer pengetahuan. Kantor Cabang Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (KCD Dindikbud) Kabupaten Pandeglang dituntut memberikan layanan prima guna menunjang setiap kegiatan administrasi kepegawaian, terkait dengan layanan tersebut, semestinya setiap pegawai memiliki knowledge yang baik berupa pengetahuan dan pengalaman dan keahlian dalam menyelesaikan setiap permasalahan yang ada. Saat ini, knowledge di Bagian Tata Usaha kantor ini berkembang lamban dan cenderung statis sehingga dalam menangani suatu permasalahan cenderung bergantung hanya pada satu orang yang menguasai suatu pekerjaan tertentu ditambah lagi arus keluar masuknya yang tidak tentu menyebabkan knowledge yang dimiliki oleh seorang pegawai tidak dikelola dengan baik dan dikhawatirkan akan hilang karena knowledge tersebut hanya tersimpan di dalam otak dan belum didokumentasikan dengan baik. Knowledge Management System (KMS) merupakan salah satu cara untuk menumbuhkan budaya saling berbagi knowledge (sharing knowledge) antar individu maupun organisasi. Tujuan penelitian ini mengembangkan model knowledge management system sesuai dengan kondisi yang ada. Metodologi penelitian ini menggunakan kerangka kerja model SSM, pembentukan knowledge menggunakan model SECI. Metode yang digunakan adalah Unified Modelling Language (UML) dan teknik pengujian fungsional sistem menggunakan metode Forum Group Disscusion (FGD) dengan tingkat keberhasilan 90% dan pengujian kualitas perangkat lunak menggunakan metode MCcall’s dengan tingkat keberhasilan 87,75%. Hasil penelitian ini adalah prototype Knowledge Management System yang menyimpan pengetahuan dan pengalaman karyawan dengan baik sehingga menjadi sebuah solusi untuk sharing knowledge dan mendukung kinerja karyawan di Bagian Tata Usaha KCD Dindikbud Kabupaten Pandeglang.Kata kunci: Kantor Cabang Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pandeglang, Knowledge Management System, Unified Modelling Language, Forum Group Disscusion.