Perancangan Aplikasi Pengolahan Data Pada Toko Shella - Septi Rosita Melati; Angelina Alin; Nora Seniyati (STMIK Pontianak, 2018)
Toko Shella Jeruju adalah lembaga yang bergerak dalam dunia penjualan, yang terletak dijalan martadinta jeruju, Pontianak selatan. Toko Shella merupakan toko yang sudah lama bersaing dalam dunia penjualan, hanya saja dalam pengolahan data penjualan belum terkomputerisasi dan tidak efisien, serta dalam pembuatan laporan memerlukan waktu yang relatif lama. Akibatnya sirkulasi penjualan dan pengolahan data penjualan memerlukan sistem yang dapat mengatasi permasalahan tersebut.Dalam merancang aplikasi pengolahan data penjualan pada toko Shella Jeruju ini penulis menggunakan bentuk penelitian berupa studi kasus dan metode perancangan bersifat Prototype Model. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan studi dokumentasi.Proses perancangan perangkat lunak ini menggunakan bahasa pemograman Microsoft Visual Basic.NET dengan database MySQL, sedangkan untuk pembuatan laporan, penulis menggunakan Crystal Reports. Hasil penelitian ini adalah sebuah perangkat lunak pengolahan data penjualan toko shella jeruju yang terdiri dari form data barang, form data petugas, form data pelanggan, form penjualan, laporan data barang, laporan data penjualan, laporan data pelanggan. Dari hasil pengujian terhadap implementasi sistem, diperoleh proses input dan output data menjadi lebih cepat, serta pengolahan data menjadi lebih mudah dan akurat.Kata Kunci : Perancangan Aplikasi Penjualan Toko Shella, Microsoft Visual Basic.NET, Prototype Model, MySQL, Crystal Report