Perancangan Aplikasi Pengolahan Data Anggota Dewan Pimpinan Daerah Serikat Pekerja PT PLN (PERSERO) Kalbar - Henri Mettalo Mettaloa; Fachri ikhwani; Utin Nofinda Unmairoh (STMIK Pontianak, 2018)
Penulis melakukan penelitian pada Kantor Sekretariat Dewan Pimpinan Daerah Serikat Pekerja Pt PLN (PERSERO) Wilayah Kalimantan Barat, dimana terdapat kendala dalam pengolahan data yaitu lamanya mencari informasi anggota, kesulitan dalam menyajikan informasi dan lambat menghasilkan laporan-laporan yang berhubungan dengan organisasi serta tidak memiliki database yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan yang diinginkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) dan metode kualitatif sebagai teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi serta menggali informasi mengenai pengembangan sistem aplikasi. Aplikasi pendataan dibuat menggunakan bahasa Pemrograman Microsoft Visual Studio 2010 dan Database yang digunakan adalah Microsoft Access. Perancangan aplikasi untuk Kantor Sekretariat Dewan Pimpinan Daerah Serikat Pekerja PT PLN (PERSERO) Wilayah Kalimantan Barat ini dirancang untuk memudahkan pengurus dalam menggunakannya. Melalui aplikasi ini diharapkan dapat memudahkan pekerjaan pengurus pada penginputan data berupa data anggota, data daerah dan data jabatan. Hasil dari penelitian yang dilakukan yaitu sebuah aplikasi pendataan anggota yang dapat membantu pengguna dalam mengolah, menyimpan dan menyusun laporan dalam sebuah organisasi secara efektif dan efisien.Kata kunci: Perancangan Aplikasi, Metodologi Penelitian, Microsoft Visual Studio 2010, Microsoft Access, Crystal Report