Sistem Penunjang Keputusan Penetapan Aparat Perangkat Desa Dengan Metode Matching Profile - Fitri Nuraeni; Egi Badar Sambani; Ati Nursahati (STMIK Pontianak, 2018)
Sebagai salah satu instansi pemerintahan yang melayani masyarakat di tingkatan paling dasar, kantor desa membutuhkan suatu sistem yang dapat membantu dalam proses penjaringan dan pengangkatan calon perangkat desa baru saat terjadi kekurangan pegawai. Setiap jabatan memiliki standar kompetensi yang harus dimiliki oleh pegawai dan profil ideal untuk pejabatnya disesuaikan dengan kebutuhan dan keinginan pimpinan desa. Sehingga pegawai yang tepat untuk menduduki suatu jabatan adalah pegawai yang memiliki profil yang sama atau mendekati profil ideal sesuai standar kompetensi tersebut. Maka dibangunlah suatu sistem penunjang keputusan menggunakan metode profile matching dengan metode perancangan prototype. Alat analisis dan desain yang digunakan berupa flowmap, uml, dan erd. Sistem ini dibangun berbasis website dengan menggunakan html dan php serta MySql sebagai databasenya. Dengan adanya sistem penunjang keputusan tersebut dapat memberikan rekomendasi pada pimpinan desa untuk memberikan keputusan yang tepat dalam waktu yang singkat. Rekomendasi yang dihasilkan oleh sistem ini adalah profil kandidat yang paling mendekati dengan profil ideal untuk jabatan yang dibutuhkan.Kata kunci: kantor desa, matching profile, perangkat desa, spk