Desain Aplikasi Pembelajaran Tarian Legu Salai Berbasis Android - Jacquline M.S Waworundeng; Deddy D Tampanguma; Iksan Iksan (STMIK Pontianak, 2018)
Negara Indonesia memiliki keragaman budaya tari-tarian yang perlu dilestarikan. Tarian Legu Salai berasal dari Halmahera Barat dan merupakan tarian perayaan kegembiraan masyarakat saat panen padi. Penelitian ini membahas tentang desain aplikasi pembelajaran tarian Legu Salai berbasis Android yang dijalankan di smartphone, sebagai media alternatif pengenalan maupun pembelajaran tarian Legu Salai. Desain penelitian menggunakan model Waterfall sedangkan pemodelan fungsionalitas aplikasi menggunakan Unified Modeling System yang terdiri atas use case diagram, class diagram, sequence diagram, dan activity diagram. Selain pemodelan dengan UML, perancangan interface aplikasi juga dibuat. Menu dalam aplikasi terdiri atas tutorial tarian, video tarian, sejarah tarian, sejarah daerah dan peta. Tutorial tarian, sejarah tarian, dan sejarah daerah dibuat dengan format teks dan gambar. Peta daerah ditampilkan dengan format gambar sedangkan video tarian dengan format audio video. User dapat mengakses aplikasi melalui Android smarphone dengan memilih menu yang tersedia. Untuk pembelajaran tarian Legu Salai, user dapat mengakses menu tutorial tarian. Kata kunci: desain, aplikasi pembelajaran, Android, tarian, Legu Salai.