Evaluasi Usability Aplikasi Pelayanan Masyarakat Jangka Joyoboyo Polres Kediri - Hari Agustiyo; Kusrini -; Henderi - (STMIK Pontianak, 2018)
Penelitian ini bertujuan melakukan evaluasi usability aplikasi Jangka Joyoboyo Polres Kediri. Evaluasi dilakukan menggunakan metode Eight Golden Rules dengan memanfaatkan 8 variabel usability dan mengkombinasikan dengan salah satu metode testing usability Retrospective Think Aloud untuk memperkuat hasil evaluasi untuk mendapatkan hasil yang kuat. Reponden pada evaluasi ini tidak jelas keberadaannya sehingga peneliti menggunakan teknik quota sampling untuk mendapatkan sampel penelitian dan didapatkan 24 responden untuk mengisi kuisioner yang bertujuan untuk mengetahui tingkat usability sistem. Pada penelitian ini ditemukan hasil statistik pada semua variabel usability pada aplikasi Jangka Joyoboyo Polres Kediri sebesar 60,01% yang dapat dibulatkan menjadi 60% dengan tingkat persentase tersebut sistem berada pada tingkat usability baik sehingga tampilan aplikasi Jangka Joyoboyo Polres Kediri sudah memenuhi kriteria sebuah usability pada sebuah aplikasi. Akan tetapi masih ditemukan mayoritas responden yang memilih tidak setuju pada butir butir pertanyaan kuesioner. Maka dilakukan uji testing dengan menggunakan teknik retrospective think aloud dan ditemukan beberapa usulan perbaikan dari pembahasanKata kunci: Eight Golden Rules , Evaluasi Usability ,Retroscpective Think Aloud.