Analisis dan Implementasi Content Based Image Retrieval (CBIR) Berdasarkan Ciri Warna Pada Varietas Jeruk - Rizky Aemelia; Riswan Tarigan; Andree Wijaya (STMIK Pontianak, 2018)
Teknik pemanggilan citra berdasarkan teks yang sudah ada pada saat ini belum sepenuhnya bisa digunakan karena nama dari sebuah file tidak dapat merepresentasikan isinya. Pemanggilan citra menjadi rancu bila ada pihak lain yang memodifikasi nama file citra tanpa memperhitungkan isi atau informasi dari file citra tersebut. Untuk mengatasi kendala tersebut, pemanggilan citra dapat dilakukan berdasarkan konten atau yang dikenal dengan Content Based Image Retrieval (CBIR). Pemanggilan citra berdasarkan konten dilakukan dengan cara mencocokkan fitur citra yang dicari dengan fitur citra yang ada pada database. Fitur citra yang diidentifikasi dapat berupa fitur tekstur, bentuk maupun warna. Namun yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah identifikasi citra digital varietas jeruk berdasarkan ciri khas unsur warna yang dimiliki serta diameter citra. Ekstraksi fitur warna berupa rata-rata nilai red, green, dan blue (RGB) untuk mendapatkan ciri pada citra warna. Umumnya buah jeruk memiliki warna yang identik yaitu hijau, kuning dan oranye. Data yang digunakan adalah image buah jeruk yang terdiri atas 70 buah foto dari 3 kelas jeruk dengan masing-masing kelompok memiliki 20 buah image. Data citra jeruk dibagi menjadi 60 data latih dan 10 data uji. Citra jeruk terdiri atas tiga kelas yaitu Jeruk Nipis, Jeruk Lemon, dan Jeruk Orange. Percobaan dilakukan terhadap masing-masing fitur dengan menganalisis fitur warna (RGB) dan diameter citra jeruk. Kata kunci: Content Based Image Retrieval (CBIR), citra digital, RGB, varietas jeruk