PENGARUH KEPEMIMPINAN MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRESTASI KARYAWAN PT ASURANSI GENERALLI YOGYAKARTA - Umi Kalsum (Fakultas Ekonomi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2015)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh Kepemimpinan terhadap Prestasi karyawan PT. Asuransi Generalli yogyakarta. Untuk mengetahui pengaruh Motivasi terhadap prestasikaryawan PT. Asuransi Generalli yogyakarta. Untuk mengetahui pengaruh Lingkungan kerja terhadap Prestasi karyawan PT. Asuransi Generalli yogyakarta. Untuk mengetahui variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap prestasi karyawan PT. Asuransi Generalli yogyakarta. Hasil pengujian persamaan Y hipotesis 1 menunjukkan bahwa Nilai signifikansi dari variabel kepemimpinan (X1) adalah 0,733 yang berarti bahwa model tidak signifikan karena signifikansi > 0,05. Dengan demikian Ha ditolak dan Ho diterima. Oleh karena itu, dapat diartikan bahwa kepemimpinan tidak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap prestasi karyawan. Hipotesis 2 menunjukkan bahwa motivasi (X2) adalah sebesar .000 sehingga dapat dikatakan model ini signifikan karena signifikansi < 0,05. Dengan demikian, Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini dapat diartikan bahwa Motivasi kerja berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi karyawan. Hipotesis 3 lingkungan kerja (X3) sebesar 0,456 sehingga dapat dikatakan model ini tidak signifikan karena signifikansi < 0,05. Dengan demikian, Ho diterima dan Ha ditolak. Hal ini dapat diartikan bahwa lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi karyawan. Hasil uji F dengan sifnifikansi 0.0001 karena probabilitas lebih kecil dari 0.05 maka model regresi dapat digunakan untuk memprediksi prestasi kerja (Y). Ini menunjukkan bahwa pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja, dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh terhadap prestasi karyawan PT. Asuransi Generalli yogyakarta. Kata kunci : Kepemimpinan, motivasi, lingkungan kerja, prestasi karyawan.