Animasi 3D Pengenalan Penyakit Demam Berdarah Dengue Berbasis Android (Studi Kasus: SDPN Negeri Tulang Ampiang) - Ketut Gus Oka Ciptahadi (STMIK Pontianak, 2018)
Demam Bedarah Dengue, atau biasa disingkat DBD adalah penyakit yang selalu menjadi keresahan pada masyarakat, apalagi pada saat musim hujan wabah penyakit DBD semakin meningkat Seperti pada kota Denpasar wilayah utara, jumlah masyarakat yang terkenana DBD, khususnya yang berusia 7-12 tahun semakin meningkat. Ditambah lagi dengan kurangnya sarana media informasi yang dapat megakibatkan masih banyaknya masyarakat khususnya yang berusia 7-12 tahun yang belum memahami betul terkait wabah penyakit DBD. Dikarenakan lebih banyaknya masyarakat di denpasar utara yng berusia 7-12 tahun yang terkena kasus DBD, penulis memilih lokasi penelitian yaitu pada salah satu sekolah dasar di wilayah Denpasar utara adalah SDPN Negeri Tulang Ampiang. Permaslahan yang terdapat pada penelitian kali ini adalah kurang efisien dan menariknya sebuah media informasi mengenai bahaya DBD yang terdapat pada sekolah SDPN Negeri Tulang Ampiang. Melihat permasalahan pada lokasi penelitian tersebut maka penulis dalam penelitian kali ini akan mebuat sebuah media informasi berupa animasi 3D pengenalan Penyakit Demam Berdarah Dengue Berbasis Android,. Penulis juga dalam menyelesaikan penelitian ini akan menggunakan pendekatan melalui metode Research and Development, dikarenakan pada hasil akhir penelitian ini akan menghasilkan sebuah produk. Terakhir adalah pengujian untuk proses evaluasi, penulis menggunakan metode black box yang akan menguji dari persyaratan fungsional dari perangkat lunak yang dibangun. Dan hasil dari penggujian fungsional aplikasi pengenalan penyakit demam berdarah menggunakan animasi 3D pada project penelitian ini sudah berhasil dan dinyatakan valid.Kata kunci: Demam Berdarah Dengue, Animasi 3D, Android, Research and Development.