Sistem Informasi Akuntansi Pendapatan Tenaga Kerja Pada PT.Koperasi Upaya Karya Dengan Metode Cash Basis - Bettaria Tambunan; Fitriana Harahap; Rofiqoh Dewi (STMIK Pontianak, 2018)
Pendapatan adalah jumlah uang yang diterima oleh perusahaan dari aktivitasnya, Setiap perusahaan dalam melaksanakan kegiatannya mempunyai suatu tujuan untuk menghasilkan laba sesuai yang diinginkan, maka untuk menghasilkan suatu laba yang maksimal tidak terlepas dari masalah pengakuan pendapatan yang diperoleh oleh perusahaan dalam melakukan usahanya. Pendapatan sangat penting bagi kelangsungan hidup perusahaan untuk membiayai segala pengeluaran dan aktivitas perusahaan. Dalam penentuan laporan pendapatan sering terjadi kesalahan. Penelitian ini merancang aplikasi pencatatan piutang untuk mencegah kesalahan pencatatan jumlah Pendapatan Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM)dan dapat mengurangi terjadinya kesalahan dalam bertransaksi Pendapatan Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM). Tahapan awal yang ditempuh adalah mengumpulkan data Pendapatan Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM) dan menganalisis selisih penjualan guna mencegah kesalahan dalam penentuan Pendapatan Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM). Penelitian ini mengimplementasikan metode Cash Basis untuk melakukan pencatatan Pendapatan Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM) dan informasi yang disimpan. Cash basis merupakan salah satu konsep yang sangat penting dalam akuntansi, dimana Pencatatan cash basis adalah teknik pencatatan ketika transaksi terjadi dimana uang benar-benar diterima atau dikeluarkan. Kata kunci: Akuntansi, Pendapatan, Cash Basis, SQL Server, Visual Studio 2010