HUBUNGAN SIKLUS KONVERSI KAS DENGAN KARAKTER KEUANGAN PERUSAHAAN SEKTOR ANEKA INDUSTRI DI BURSA EFEK INDONESIA - Gendro Wiyono; Diah Lestari Mumpuni (Fakultas Ekonomi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2016)
Penelitian ini bertujuan melakukan analisis hubungan antara siklus konversi kas dengan karakter keuangan perusahaan sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel menggunakan laporan keuangan Sektor Aneka Industri periode 2011-2014 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengumpulan data menggunakan metode Purposive Sampling dengan kriteria: (1).Perusahaan Aneka Industri yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2011-2014; (2) Perusahaan mempunyai laporan keuangan yang berakhir 31 Desember dan telah diaudit oleh auditor independen; (3).Perusahaan menggunakan laporan keuangan dengan mata uang Rupiah. Karakter keuangan perusahaan menggunakan model yang dilakukan Keown et al (2003), Gill et al (2010), dan Nobanee et al (2011), yang diukur dalam 7 indeks yaitu: Productivity Index (PRI), Profitability Index (PI), Liquidity Index (LI), Debt Index (DI), Market Index (MI), Size Index,dan Deviden Index (DI). Analisis data menggunakan pearson correlation. Hasilnya, 7 (tujuh) indeks karakter keuangan perusahaan menunjukkan korelasi negatif signifikan dengan siklus konversi kas. Kata kunci: Siklus Konversi Kas, Karakter Keuangan.