Pengembangan Website Perpustakaan Dalam Menunjang Sistem Pelayanan Dan Informasi Pada Perguruan Tinggi Raharja - Maimunah -; Padeli -; Erna Astriyani (STMIK Pontianak, 2018)
Pada sebuah perpustakaan yang dalam hal ini merupakan suatu tempat yang berfungsi untuk meningkatkan minat baca sehingga diperlukan juga sebuah sistem yang dapat menyajikan informasi yang cepat dan akurat. Di dalam suatu perpustakaan menyediakan berbagai macam buku dari berbagai bidang ilmu. Oleh karena itu, sistem yang diperlukan pada sebuah perpustakaan adalah mulai dari proses pendataan pengunjung, buku, anggota perpustakaan, peminjaman buku, pengembalian buku, denda, donatur, dan pembuatan laporan yang akan disampaikan pada kepala perpustakaan dan asdir operasi. Perpustakaan adalah tempat pengumpulan, penyimpanan dan mengorganisasikan, memelihara dan menyebarluaskan koleksi, bahan pustaka, baik tercetak maupun terekam yang berisi pengetahuan berbagai hal, yang dikelola secara sistematis dengan cara tertentu untuk digunakan secara berkesinambungan oleh pemakai sebagai sumber informasi. Website Perpustakaan yang dibuat ini mempunyai kelebihan yaitu dalam pencarian buku dapat dilakukan secara cepat dengan website perpustakaan online, informasi data peminjaman dan pengembalian buku dapat diolah dan digunakan dengan cepat, data peminjaman dan pengembalain buku perpustakaan disajikan dalam bentuk grafik dengan tujuan memudahkan petugas perpustakaan untuk memonitoring aktivitas perpustakaan, informasi keterlambatan pengembalian bisa didapatkan secara cepat dan laporan yang dapat dipertanggungjawabkan kepada Kepala bagian Perpustakaan. Website ini dapat dilihat secara online oleh mahasiswa. Kata kunci: perpustakaan, buku, website, informasi.