ANALISIS POSITIONING SMARTPHONE BERDASARKAN PERSEPSI KONSUMEN MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS SARJANAWIYATA TAMANSISWA - Finda Mei Murti (Fakultas Ekonomi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2015)
Semakin banyaknya telepon seluler yang ada khususnya smartphone, memberikan banyak pilihan bagi konsumen untuk memilih smartphone seperti apa yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Untuk mendapatkan perhatian konsumen suatu perusahaan smartphone perlu mempunyai karakteristik tertentu yang berbeda dengan perusahaan smartphone lainnya atau bisa dikatakan pesaingnya. Memposisikan suatu smartphone diperlukan untuk dapat unggul dalam persaingan. Dalam hal ini smartphone tersebut adalah smartphone Blacberry, smartphone Samsung, dan smartphone Lenovo. Dilihat dari realita dalam gaya hidup dikalangan mahasiswa, khususnya mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa banyak yang menggunakan dan yang mengetahui smartphone Blackberry, Samsung, dan Lenovo. Maka dari itu penulis mengambil merek smartphone Blackberry, Samsung dan Lenovo untuk diteliti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui positioning smartphone berdasarkan persepsi konsumen mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa. Data yang diperoleh dalam penelitian ini bersifat kualitatif. Untuk teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling yaitu dengan pertimbangan tertentu. Instrumen penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan kuesioner yang diisi oleh responden. Sedangkan untuk teknik analisis data yang digunakan adalah analisis Multidimensional scaling (MDS) tiga dimensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi konsumen tentang positioning ketiga smartphone memiliki perbedaan dan berada pada posisinya masing-masing dibenak mahasiswa. Dilihat dari atribut desain, fitur dan kualitas smartphone Samsung lebih unggul dibanding smartphone Blackberry dan smartphone Lenovo, hal ini ditunjukkan dalam peta persepsi smartphone Samsung berada di dekat atribut desain, fitur dan kualitas. Kata kunci: Positioning, Smartphone, Persepsi Konsumen, multidimensional Scaling (MDS)