Penerapan Web Service JSON pada Backend-Developer Summary Report Executive Menggunakan Arsitektur MVC CodeIgniter - Robertus Laipaka (STMIK Pontianak, 2018)
Informasi Penerimaan dan Pendapatan menjadi kebutuhan yang sangat penting bagi Executive dalam pengambilan keputusan. Seperti melihat informasi target dan realisasi penerimaan pendapatan, Penerimaan berdasarkan harian, Bulanan dan lokasi unit Layanan. Dengan informasi yang selalu tersedia secara realtime, maka pihak executive tidak akan mengalami kendala dalam mendapatkan informasi yang cepat yang tidak tergantung dengan staf administrasi, bahkan mesti menunggu waktu untuk disiapkan sehingga mengakibatkan pihak executive tidak bisa mengambil keputusan dengan cepat. Atas dasar permasalahan tersebut dapat diatasi dengan membangun aplikasi khusu untuk report executive. Metode yang digunakan dalam pengaksesan data menggunakan webservice dengan JSON sedangkan pada pengembangan sistem ini adalah model waterfall yang terdiri dari fase Communication, Planning, Modeling, Construction, Development. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi yang dapat membantu level manajemen executive untuk mendapatkan informasi penerimaan secara Realtime, karena setelah diuji ketersediaan informasi berdasarkan periode kebutuhan informasi pada leverl executive menunjukan bahwa informasi yang dibutuhkan harus tersaji secara cepat dan akurat sehingga dapat diambil suatu keputusan strategis terhadap informasi yang di hasilkan. Selain itu juga penelitian ini dapat memberi acuan dalam proses pembangunan sistem informasi yang terintegrasi menjadi lebih mudah dan efisien.