Pengaruh Modal Sosial Dimensi Relasional, Modal Sosial Dimensi Struktural, Dan Motivasi Terhadap Kinerja In-Role Dan Ex-Role Karyawan “Koperasi Karyawan Angkasa Pura I (Kokapura Avia) Ground Handling” - Siwi Rami Astuti (Fakultas Ekonomi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2012)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Modal Sosial Dimensi Relasional, Modal Sosial Dimensi Struktural, dan Motivasi terhadap Kinerja In-Role dan Ex-Role Karyawan “Koperasi Karyawan Angkasa Pura I (Kokapura Avia) Ground Handling”.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal sosial dimensi relasional terhadap in-role performance, mengetahui pengaruh modal sosial dimensi relasional terhadap ex-role performance, mengetahui pengaruh modal sosial dimensi struktural terhadap in-role performance, mengetahui pengaruh modal sosial dimensi struktural terhadap ex-role performance, mengetahui pengaruh motivasi terhadap in-role performance, mengetahui pengaruh motivasi terhadap ex-role performance, mengetahui pengaruh modal sosial dimensi relasional, modal sosial dimensi struktural, dan motivasi secara bersama-sama terhadap inrole performance, mengetahui pengaruh modal sosial dimensi relasional, modal sosial dimensi struktural, dan motivasi secara bersama-sama terhadap ex-role performance. Alat analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel modal sosial dimensi relasional mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja in-role Karyawan Angkasa Pura I (Kokapura Avia) Ground Handling, modal sosial dimensi relasional mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja ex-role Karyawan Angkasa Pura I (Kokapura Avia) Ground Handling, modal sosial dimensi struktural mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja in -role Karyawan Angkasa Pura I (Kokapura Avia) Ground Handling, modal sosial dimensi struktural mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja ex-role Karyawan Angkasa Pura I (Kokapura Avia) Ground Handling, motivasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja in-role Karyawan Angkasa Pura I (Kokapura Avia) Ground Handling. motivasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja ex-role Karyawan Angkasa Pura I (Kokapura Avia) Ground Handling, modal sosial dimensi relasional, modal sosial dimensi struktural, dan motivasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja in-role Karyawan Angkasa Pura I (Kokapura Avia) Ground Handling, dan modal sosial dimensi relasional, modal sosial dimensi struktural, dan motivasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja ex-role Karyawan Angkasa Pura I (Kokapura Avia) Ground Handling. Kata Kunci : Modal Sosial Dimensi Relasional, Modal Sosial Dimensi Struktural, Motivasi, Kinerja In-Role dan Ex-Role.