Dasbor Pengontrolan Trafik Udara menggunakan BI Real-Time - Abas Sunarya; Yudha Abimanyu; Ignatius Joko Dewanto (STMIK Pontianak, 2018)
Jakarta Air Traffic Service Centre mengalami permasalahan ATC, tujuan penelitian implementasi Dasbor Air Traffic Centre (ATC) menggunakan Business Intelligence (BI) secara real time merupakan penelitian yang mengimplementasi sistem ATC Dashboard yang dapat membantu petugas ATC dan kepala ATC di dalam mendukung keputusan spesial dalam pengaturan informasi pendaratan pesawat. Permasalahan ATC terjadi pada bandara udara saat jam sibuk yang menyebabkan penundaan antrian kendaraan bermotor akan mengalami peningkatan waktu sehingga mengakibatkan konsumsi bahan bakar emisi gas yang tidak perlu. Dasbor ATC Real Time Business Intelligence (BI) menampilkan urutan pendaratan pesawat dan menganalisis kepadatan pesawat yang memasuki gerbang awal di udara, dengan fungsi yang dihasilkan dari proses ETL (exctract, transform and loading) melalui sumber data transaksional di ATC Server. Proses ETL dilakukan menggunakan pendekatan Change Data Capture (CDC) Pull, tingginya frekuensi perubahan data akan menghasilkan waktu yang lebih singkat dibandingkan dengan cara memuat semua data. Kontribusi penelitian adalah dasbor ATC yang dapat digunakan oleh petugas ATC dan Kepala ATC untuk membantu memantau mereka membuat keputusan untuk bandara dalam mengatur pendaratan pesawat. Semakin akuratnya keputusan akan meningkatkan tingkat keamanan lalu lintas udara di dalam sebuah bandara udara sebesar 100%.Kata kunci: ATC, Real Time BI, Dasbor, ETL, CDC