Penerapan Tata Kelola Teknologi Informasi pada Perguruan Tinggi dengan menggunakan Control Objective For Information & Related Technology (COBIT 5) Studi Kasus STITEK NUSINDO Makassar. - Johny W Soetikno; Sitti Harlina (STMIK Pontianak, 2018)
Penggunaan dan fungsi teknologi informasi sudah menjadi bagian penting dan diperlukan di hampir semua sektor bisnis. Hal ini berlaku juga untuk institusi perguruan tinggi atau universitas. Untuk menjaga agar teknologi informasi menjadi penambah nilai dalam sebuah universitas, maka perlu adanya tata kelola teknologi informasi agar semua faktor dan dimensi yang berhubungan dengan penggunaan teknologi informasi menjadi bersinergi dan bisa memberikan nilai tambah serta pengembalian investasi yang diharapkan bagi perguruan tinggi.Bagaimana tingkat kapabilitas penerapan proses COBIT 5 untuk tata kelola IT di STITEK Nusindo, dan rekomendasi apa yang dapat diberikan untuk memperbaiki tata kelola TI karena permasalahan yang sering terjadi di STITEK Nusindo adalah pada saat pengisian KRS dimana nama dosen pengampu matakuliah sering kali tidak sesuai dengan nama dosen yang bersangkutan. Keadaan ini diperparah karena sumber daya manusia dalam hal ini yang berkompeten sangat terbatas, aplikasi antara mahasiswa,dosen dan keuangan tidak terintegrasi sehingga pekerjaan masing - masing tidak efisien.Hasil dari rekapitulasi tingkat model capability skala penelitian Penerapan Tata Kelola Teknologi Informasi pada Perguruan Tinggi dengan menggunakan Control Objective For Information & Related Technology (COBIT 5) studi kasus STITEK NUSINDO yaitu skala level 1(Performed Process)dan proses area COBIT 5 yang dipilih yang relevan dengan kondisi ini yaitu EDM04, APO04, APO07, BAI07 dan DSS01. Tingkat target kapabilitas berada pada level 3 (Established), sehingga terdapat kesenjangan sebesar 2 level untuk itu perbaikan proses dan pencapaian tujuan proses diberikan rekomendasi aktivitas berupa kebijakan dan prosedur pengelolan data dan informasi. Kata kunci: Penerapan, Teknologi informasi, Tata kelola, Perguruan Tinggi, COBIT 5.