PURELY VALUE STOCKS & TINGKAT PENGEMBALIAN SAHAM : EFISIEN ATAU OVER-REACTION? STUDI BERDASARKAN FUNDAMENTAL PERUSAHAAN PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2002-2014 - Ahsan Sumantika (Fakultas Ekonomi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2016)
Value stocks merupakan saham-saham yang dihargai murah karena mencerminkan pesimisme. Sedangkan growth stocks merupakan saham-saham yang dihargai mahal karena mencerminkan optimisme. Berdasarkan penelitian- penelitian terdahulu menunjukkan bahwa saham-saham value stocks menghasilkan tingkat pengembalian yang lebih tinggi dibanding saham-saham growth stocks. Bond dan Thaler (1985) menjelaskan bahwa terjadinya over-reaction menyebabkan harga saham dihargai terlalu tinggi dan terlalu rendah yang mengakibatkan terjadinya reversal (pembalikan harga) pada periode selanjutnya. Dengan setting yang berbeda, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah saham-saham value stocks akan menghasilkan tingkat pengembalian yang lebih tinggi kendati tetap didapati kinerja keuangan yang buruk pada periode berikutnya. Kontrol yang digunakan adalah earning growth pada t+1. Populasi yang digunakan dalam peneitian ini adalah seluruh saham di Bursa Efek Indonesia periode 2002-2014. Total observasi sampel sebanyak 1935 untuk saham-saham value stocks dan growth stocks yang dipecah menjadi 290 sampel untuk purely value stocks dan 355 sampel untuk purely growth stocks. Teknik statistika yang digunakan adalah uji beda independen samplet-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka satu tahun ke depan saham-saham value stocks menghasilkan tingkat pengembalian yang lebih tinggi dibanding saham-saham growth stocks tetapi dengan tingkat signifikansi 0,06. Akan tetapi setelah disesuaikan dengan perubahan fundamental (perubahan laba), saham-saham growth stocks dengan kinerja baik (purely growth stocks) menghasilkan tingkat pengembalian yang lebih tinggi dibandingkan dengan saham-saham value stocks yang berkinerja buruk (purely value stocks) dengan tingkat signifikansi kurang dari 0,01. Kata kunci : value stocks, growth stocks, fundamental, earning growth, tingkat pengembalian saham.