Perancangan Aplikasi Pembelajaran Notasi Balok Dan Ritme Bagi Mahasiswa Filsafat Universitas Klabat Berbasis Android - Marchel Thimoty Tombeng; Farel Samuel Maramis; Frisco Alfred Jovian Puasa (STMIK Pontianak, 2018)
Fakultas Ilmu Filsafat adalah satu-satunya fakultas yang mempelajari ilmu mengenai musik disaat masih menduduki semester 3 dan semester 4 atau yang memasuki tahun kedua dalam perkuliahan. Musik yang dituntut dalam pembelajaran adalah ilmu dasar musik yang mengandung notasi balok, serta ilmu menjadi pemandu musik yang dikenal dengan penamaan dirigen. Dengan tuntutan ini, Mahasiswa berusaha mencari cara tambahan agar dapat menambah wawasan mengenai ilmu dasar. Tujuan perancangan aplikasi ini adalah membantu mahasiswa filsafat menambah wawasan dengan menggunakan aplikasi yang telah di sediakan sesuai dengan observasi yang dilakukan oleh penulis terhadap mahasiswa filsafat. Metode yang digunakan dalam perancangan aplikasi pembelajaran notasi balok dan ritme ini adalah Throwaway Prototyping yaitu dengan fase planning, analysis, design, design prototype, implementation, dan yang terakhir adalah system. Aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk dapat mempelajari hal-hal dasar dari musik tanpa membawa buku dan alat-alat latihan musik lainnya, sehingga dapat memudahkan pengguna dalam mempelajari dan mendalami hal-hal mengenai musik melalui smartphone.Kata kunci: Fakultas Filsafat, Notasi Balok dan Ritme, Throwaway Prototyping, Musik, Perancangan Aplikasi Android.