Pemantauan Suhu Pada Sistem Pemanas Air Menggunakan Temperatur Kontrol Dengan Metode Pid Ziegler Nichols Berbasis Web - Agus Riyanto; Mohammad syafrullah (STMIK Pontianak, 2018)
Banyak industri menggunakan pemanas untuk proses produksinya. Namun masalahnya adalah pemanas ini harus dikendalikan suhunya supaya suhu panasnya sesuai dengan yang diinginkan, karena jika tidak terkendali panasnya akan mengakibatkan overheating dan over pressure yang akan menyebabkan proses produksi menjadi gagal. Pada hasil kendali menggunakan metode on-off menujukan waktu ketika proses pemanasan air dari suhu awal 36,69 hingga nilai suhu yang diinginkan 73 yaitu 8 menit 14 detik sedangkan pada proses pemanasan menggunakan PID dari suhu awal 29.56 hingga nilai suhu yang diinginkan 73 yaitu 19 menit 14 detik. Nilai suhu dapat dilihat pada tampilan web baik dalam bentuk angka dengan satuan derajat celcius maupun dalam bentuk grafik. Sedangkan hasil pengujian alat terhadap penerimaan pengguna/responden menunjukan bahwa variabel PU (X1) dan variabel PEU (X2) terhadap penerimaan pengguna BITU (Y) dapat diterima. Hal ini ditunjukan dengan pengujian realibilitas dengan nilai croncbach’s alpa PU 0,759>0,60, PEU 0,669>0,60, validitas PU dan PEU menunjukan nilai r tabel lebih tinggi dari t tabel, uji regresi linear berganda PU (X1) dan PEU (X2) terhadap penerimaan pengguna BITU (Y) menunjukkan nilai signifikan 0,000<0,05, model summary summary menujukan nilai ( )= 0.262 dan anova menujukan nilai Sig. F sebesar 0,000 < α = 0,05.Kata kunci: Sistem Kendali, PID, Node Mcu esp8266, suhu, Monitoring