Penyeleksian Laboran dengan Metode Weighted Product pada Laboratorium Komputer STIMIK Sepuluh Nopember Jayapura - Wanis Lokobal; Jim Lahallo (STMIK Pontianak, 2018)
Perekrutan mahasiswa menjadi asisten laboratorium atau laboran pada laboratorium komputer di Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Informatika dan Komputer Sepuluh Nopember Jayapura adalah suatu kegiatan yang rutin dilakukan oleh pihak laboratorium pada setiap semester berjalan. Hal ini dilakukan untuk menjaga dan meningkatkan perawatan fasilitas serta pelayanan laboratorium, dan sekaligus meningkatkan kompetensi mahasiswa di bidang teknologi informasi lewat aktifitas yang dilakukan selama menjadi laboran. Dalam rekrutmen perlu sekali untuk dilakukan proses seleksi dengan menggunakan sistem pendukung keputusan, sehingga sistem ini dapat membantu kepala laboratorium untuk mengambil keputusan yang tepat dalam menerima laboran baru. Pada penelitian ini akan membahas perancangan dan pengembangan sistem untuk keperluan seleksi laboran menggunakan metode weighted product dengan menerapkan beberapa kriteria terhadap sejumlah alternatif (calon laboran), dimana jenis attribut kriteria yang digunakan adalah cost dan benefit. Adapun kriteria yang digunakan adalah nilai matakuliah praktikum, indeks prestasi komulatif, kehadiran pada matakuliah praktikum, kemampuan komunikasi, dan penguasaan nilai praktek. Hasil dari penelitian ini adalah berupa sistem yang mampu memberikan laporan berupa perangkingan berdasarkan hasil penilian calon laboran yang dilakukan oleh sistem.Kata kunci: SPK, WP, Rekrutmen, Laboratorium, Seleksi