Evaluasi Usability Pada Aplikasi Simpatika Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama - Umdatur Rosyidah; Kusrini Kusrini; Henderi Henderi (STMIK Pontianak, 2018)
Usability untuk mengukur kemudahan suatu antarmuka menjadi salah satu aspek penentu keberhasilan suatu sistem infomasi. Banyaknya sistem informasi milik pemerintah yang gagal dan ditinggalkan penggunanya menjadi latar belakang peneliti melakukan penelitian ini. Peneletian ini bertujuan untuk mengetahui tentang seberapa mudah aplikasi SIMPATIKA bisa digunakan oleh pengguna dengan menggunakan model Usability Nielsen yang terdiri dari lima variabel yaitu learnability, efficiency, memorability, errors dan satisfaction. SIMPATIKA adalah aplikasi pengelola tunjangan profesi guru milik Kementerian Agama. Penelitian ini dilaksanakan dengan menyebar kuisioner dan wawancara kepada pengguna di Kecamatan Babadan Kabupaten Ponorogo serta Focus Group Discussion untuk dapat mengambil kesimpulan dan rekomendasi. Hasilnya diperoleh bahwa usability pada aplikasi SIMPATIKA memiliki persentase sebesar 71,54% yang berarti pengguna mudah menggunakan aplikasi SIMPATIKA dan variabel efficiency paling signifikan berhubungan dengan SIMPATIKA. Namun berdasarkan hasil kuisoner ada beberapa variabel yang memiliki persentase dibawah 70,00%. Penambahan fitur pendeteksi kesalahan, fitur pengganti tanda tangan, tambahan kotak dialog petunjuk navigasi, kotak dialog pemberitahuan update dan disable menu yang belum saatnya diakses menjadi rekomendasi berdasarkan hasil Focus Group Discussion guna meningkatkan usability pada SIMPATIKA.Kata kunci: usability, evaluasi, nielsen, simpatika