Pemimpin Sebagai Gembala - Eli Wilson Ipaq (Sekolah Tinggi Theologia Jaffray, 2014)
Istilah pemimpin gembala adalah suatu analogi dogmatis yangmenggambarkan peranan dan harapan terhadap para pemimpin, secara khusus parapemimpin gereja. Karena secara Alkitabiah, analisis dan rumusan tentangkepemimpinan gembala adalah suatu konsep pendekatan pelayanan yang menjunjungtinggi nilai-nilai rohani, kepemimpinan hamba, moralitas, sosial dan etika. Denganpendekatan yang menjadi ciri khasnya adalah kasih, bukan atas kekuasaan, politikdan uang (Yohanes 21:15-17).Penegasan ini tersirat di dalam gagasan Yesus seperti yang terdapat dalamYohanes 21:15-17 yakni: Pertama: “gembalakanlah domba-domba-Ku.” Kedua:gembalakan kawanan domba dengan kasih Allah.Dengan terus memperhatikan prinsip-prinsip fundamental yang aktual,Alkitabiah dalam membangun strategi dan melaksanakan fungsinya sebagaipemimpin pembaharu.