Naskah Kisah Rasul Yohanes dan Liturgi Tarian Koptik - Agus Santoso (Sekolah Tinggi Theologia Jaffray, 2019)
Kitab Kisah Rasul Yohanes merupakan koleksi cerita-cerita dan tradisi-tradisi Yohanes yang berasal dari awal abad ke-2, yang sejak lama diketahui dalam bentuk fragmentaris. Dokumen ini menggambarkan tentang suatu malam sebelum penyaliban-Nya, Yesus memerintahkan murid-murid untuk membentuk sebuah lingkaran mengelilingi-Nya dan untuk menari selama Dia menyanyikan sebuah himne serta untuk memberikan respon terhadap nyanyian itu dengan pernyataan “Amin.” Kisah ini membuat kitab Kisah Rasul Yohanes menjadi sebuah dokumen yang sangat penting untuk mengetahui visi dan dasar-dasar Gnostik dalam tradisi Yohanes. Publikasi penting pada manuskrip Koptik yang berasal dari abad ke-10 yang disebut dengan Kodeks Qasr el-Wizz dari sebuah biara di Nubia memperlihatkan sebuah tarian yang mirip dengan yang digambarkan dalam kitab Kisah Rasul Yohanes. Keberadaan adegan tarian pada Kodeks Qasr el-Wizz memberikan kesan, bahwa ritus tarian terus dilestarikan pada jemaat Kristen Ortodoks dari awal abad ke-2 sampai ke-10.