Tasawuf dalam Karya Sastra Kontemporer - Enok Risdayah; Krisna Somantri; Dedi Suyandi (Fakultas Ushuluddin UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
Tasawuf adalah budi pekerti, akhlak, dan moral. Merupakan inti serta bagian yang tidak dapat dipisahkan dari Islam, bersumber pada Al-Quran dan al-Hadis. Bertujuan untuk mushāhadah (menyaksikan Allah) sebagai pemaknaan mendalam terhadap kata ihsān melalui safā (penycian jiwa) sebagai tarīqatuh (jalan menuju ma’rifatullah). Prilaku tasawuf adalah cerminan akhlak mulia yang semestinya hadir dalam setiap bidang kehidupan termasuk dalam dunia sastra atau sastra bercorak sufistik. Ia merupakan internalisasi ajaran-ajaran sufi dalam sastra. Inilah yang dilakukan oleh Fahd Pahdepie, novelis asal Indonesia yang mewakili generasi muda dengan creative writink-nya. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini untuk menggali sedalam-dalamnya tentang karya Fahd terutama novel berjudul “Menatap Punggung Muhammad” dengan teknik wawancara dan studi pustaka. Melalui pendekatan analisis-deskriptif menunjukkan bahwa karya Fahd termasuk pada sastra kontemporer bernuansa sufistik.