EFEKTIVITAS SENYAWA FENOL EKSTRAK UMBI BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) TERHADAP BAKTERI MIX SALURAN AKAR - Luthfie Haq; Muhammad Yanuar Ichrom Nahzi; Isyana Erlita (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
ABSTRACTBackground: Root canal treatment is a treatment to maintain the health of dental pulp which has been infected in order to avoid from being re-contaminated by the bacteria. Mix bacteria can be found in the root canal, and it consists of gram-positive and gram-negative bacteria. Dayak onion bulb has antibacterial nature because of its phenol content. Phenol compound has been proven to inhibit the growth of gram-positive and gram-negative bacteria. Purpose: This study aims to find out the effectivity of phenol compounds from Dayak onion extract (Eleuthherine palmifolia (L) Merr) to the growth of root canal mix bacteria. Method: This study used a pure experimental study with the design of posy-test only with control design. The number of samples used was 25, consisting of 5 groups. Result: The inhibit zone produced by phenol compounds of Dayak onion extract with concentrations of 40 mg/ml, 60 mg/ml, 80 mg/ml, 90 mg/ml and 5.25% NaOCl to the root canal mix bacteria in sequence had the average of 13,32 mm, 16,55 mm, 21,31 mm, 27,08 mm, 24,55 mm. One Way Anova test result and Post Hoc LSD test obtained the value p=0,000 (p<0,05). It proves that there are differences of antibacterial activity of each phenol compound extract of Dayak onion 40 mg/ml, 60 mg/ml, 80 mg/ml, 90 mg/ml and NaOCl 5.25% against mix bacteria on the root canal. Conclusion: Phenol compounds on the Dayak onion extract has been proven able to inhibit the growth of root canal mix bacteria.ABSTRAKLatar Belakang: Perawatan saluran akar merupakan perawatan untuk mempertahankan kesehatan pulpa gigi yang telah terinfeksi agar tidak terkontaminasi ulang oleh bakteri. Pada saluran akar dapat ditemukan bakteri mix yang terdiri dari bakteri gram positif dan gram negatif. Umbi bawang dayak memiliki sifat antibakteri karena kandungan fenol yang dimilikinya. Fenol telah terbukti mampu menghambat pertumbuhan bakteri gram positif maupun gram negatif. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas senyawa fenol ekstrak umbi bawang dayak (Eleuthherine palmifolia (L) Merr) terhadap pertumbuhan bakteri mix saluran akar. Metode: Penelitian eksperimental murni dengan rancangan post-test only with control design. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 25 buah, yang terdiri dari 5 kelompok. Hasil penelitian: Zona hambat yang dihasilkan oleh senyawa fenol ekstrak umbi bawang dayak dengan konsentrasi 40 mg/ml, 60 mg/ml, 80 mg/ml, 90 mg/ml dan NaOCl 5,25% terhadap bakteri mix saluran akar secara berurutan memiliki rerata sebesar 13,32 mm, 16,55 mm, 21,31 mm, 27,08 mm, 24,55 mm. Hasil uji One Way Anova dan uji Post Hoc LSD didapatkan nilai p=0,000 (p<0,05). Hal ini membuktikan bahwa terdapat perbedaan aktivitas antibakteri setiap perlakuan senyawa fenol ekstrak umbi bawang dayak 40 mg/ml, 60 mg/ml, 80 mg/ml, 90 mg/ml dan NaOCl 5,25% terhadap bakteri mix saluran akar. Kesimpulan: Senyawa fenol ekstrak umbi bawang dayak terbukti mampu menghambat pertumbuhan bakteri mix saluran akar.