PENERAPAN MANDIBULAR CANINE INDEX METODE RAO DALAM PENENTUAN JENIS KELAMIN PADA SUKU DAYAK BUKIT. Analisa Tingkat Akurasi - Elizabeth Rizky Setyorini; Irnamanda D.H; Iwan Aflanie (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
ABSTRACTBackground: Sex identification using dental on individual can be conducted by using morphometric characteristics which can be done by using Canine Index. Mandibular Canine Index value of every population is different, so that it should be done on Dayak Bukit tribe. Purpose: To find out that Mandibular Canine Index of Rao method can be applied to determine Dayak Bukit tribe’s sex. Method: Analytic observational study with cross sectional design, using study model of 70 samples of Dayak Bukit tribe which consist of 35 men and 35 women who then got the measurement of mesiodistal width of right mandibular canine and the distance between mandibular canines. Result: The mean size of the mesiodistal width of mandibular canines in males is 7.127 mm, and 6.589 mm in women. The mean size of the distance between the mandibular canines is 27.595 mm in men and 26.127 in women. The mean size of Mandibular Canine Index in Dayak Bukit tribe is 0,260 mm in men and 0,253 mm in women. The standard value of Mandibular Canine Index in Dayak Bukit tribe is 0,253 mm. The percentage of sex determination conformity is 91.4%. Result of the study were analysed using Chi Square test with p>0,05 indicates no significant differences sex based on Mandibular Canine Index and sex based on personal data. Conclusion: Based on this research, it can be concluded that the Mandibular Canine Indexof Rao method can be applied to determine Dayak Bukit tribe’s sex. Key words: Mandibular Canine Index, Sex Determination ABSTRAKLatar Belakang: Identifikasi jenis kelamin menggunakan gigi pada individu salah satunya dilakukan dengan menggunakan metode karakteristik morfometrik yang dilakukan dengan menggunakan Canine Index. Nilai Mandibular Canine Index setiap populasi berbeda, sehingga perlu dilakukan pada Suku Dayak Bukit. Tujuan: Untuk mengetahui bahwa Mandibular Canine Index metode Rao dapat diterapkan untuk menentukan jenis kelamin Suku Dayak Bukit. Metode: Penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional, menggunakan model studi 70 sampel Suku Dayak Bukit yang terdiri dari 35 laki-laki dan 35 perempuan yang kemudian dilakukan pengukuran lebar mesiodistal gigi kaninus mandibula kanan dan jarak antar gigi kaninus mandibula. Hasil: Penelitian menunjukkan rerata ukuran lebar mesiodistal gigi kaninus mandibula pada lakilaki adalah 7,127 mm, dan pada perempuan adalah 6,589 mm. Rerata ukuran jarak antar gigi kaninus mandibula adalah 27,595 mm pada laki-laki dan 26,127 pada perempuan. Rerata ukuran Mandibular Canine Index Suku Dayak Bukit adalah 0,260 mm pada laki-laki dan 0,253 mm pada perempuan. Nilai Standard Mandibular Canine Index Suku Dayak Bukit adalah 0,253 mm. Persentase kesesuaian penentuan jenis kelamin pada populasi Suku Dayak Bukit sebesar 91,4%. Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji Chi Square dengan nilai p=1,00 (p>0,05) menunjukkan tidak terdapat perbedaan bermakna penentuan jenis kelamin berdasarkan Mandibular Canine Index dan jenis kelamin berdasarkan data diri. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Mandibular Canine Index metode Rao dapat diterapkan untuk penentuan jenis kelamin Suku Dayak Bukit. Kata-kata kunci: Mandibular Canine Index, penentuan jenis kelamin