PERBEDAAN TOTAL FLAVONOID ANTARA METODE MASERASI DENGAN SOKLETASI PADA EKSTRAK DAUN BINJAI (Mangifera caesia) (Studi pendahuluan terhadap proses pembuatan sediaan obat penyembuhan luka) - Johay Maulida Rosita; Irham Taufiqurrahman; Edyson Edyson (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
ABSTRACTBackground: Binjai is a plant that contains secondary metabolites such as flavonoids. Flavonoids have antioxidant effects that help in the healing process of wound. The isolation of flavonoid compound is influenced by many factors, one of which is the extraction method. The decision of the extraction method that can optimally extract flavonoids is significant to do. Purpose: To analyze the extraction method that can optimally entice the level of flavonoids in Binjai leaf extracts. Methods: True experimental research with posttest-only with control group design, using simple random sampling technique, consisting of 4 treatment groups which are the maceration of 95% ethanol, the soxhlet extraction of 95% ethanol, and the control group which are the maceration of 95% n-hexane, the soxhlet extraction of 95% n-hexane. The level of total flavonoids is calculated with UV-Vis Spectrophotometry. Results: The average total flavonoids are the soxhlet extraction of 77.41 µg/mg ethanol, the maceration of 30.298 µg/mg ethanol, the soxhlet extraction of 168.129 µg/mg n-hexane, and the maceration of 104.8 µg/mg n-hexane. The T-test shows differences between each group. Conclusion: The extraction method that can optimally extract the flavonoids in Binjai leaf is the soxhlet extraction method. Key words: binjai, total flavonoids, maceration, soxhletation ABSTRAKLatar Belakang: Binjai merupakan tanaman yang mengandung senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid. Flavonoid memiliki efek antioksidan yang membantu dalam proses penyembuhan luka. Isolasi senyawa flavonoid dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah metode ekstraksi. Penentuan metode ekstraksi yang dapat mengekstraksi flavonoid secara optimal penting untuk dilakukan. Tujuan: Untuk menganalisis metode ekstraksi yang dapat menarik kadar flavonoid dalam ekstrak daun binjai secara optimal. Metode: Penelitian eksperimental murni dengan posttest-only with control group design, menggunakan teknik simple random sampling, terdiri dari 4 kelompok perlakuan, yaitu maserasi etanol 95%, sokletasi etanol 95% dan kelompok control yaitu maserasi n-heksana 95%, sokletasi n-heksana 95%. Kadar total flavonoid dihitung menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Hasil: Rata-rata total flavonoid yaitu sokletasi etanol 77,41 µg/mg, maserasi etanol 30,298 µg/mg, sokletasi n-heksana 168,129 µg/mg dan maserasi n-heksana 104,8 µg/mg. Uji ttest menunjukkan ada perbedaan antar tiap kelompok. Kesimpulan: Metode ekstraksi yang dapat mengekstraksi flavonoid dalam daun binjai secara optimal adalah metode sokletasi. Kata-kata kunci: binjai, total flavonoid, maserasi, sokletasi