EFEKTIVITAS DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN KERSEN DIBANDINGKAN KLORHEKSIDIN GLUKONAT 0,2% TERHADAP Staphylococcus aureus (Penelitian In Vitro pada Plat Resin Akrilik Tipe Heat Cured) - Moehammad Rezaldi Panesa; Debby Saputera; Lia Yulia Budiarti (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
ABSTRACK Bakcground: Cherry leaf (Muntingia calabura linn) has an active substance that can inhibit Staphylococcus aureus growth and can use alternative to denture cleanser on a plate heat cured type of acrylic resine. 0,2% chlorhexidine gluconate is often used for denture cleanser but causes tooth discolorition. Purpose: This research is to analyze inhibition effectivity of cherry leaf extract with concentration 5%, 7,5% and 0,2% chlorhexidine gluconate to Staphylococcus aureus growth on acrylic resine plate type of heat cured. Methods: Experimental research use post-test only with control group design. 27 acrylic resine plate type of heat cured samples were divided into 3 groups (cherry leaf extract 5%, 7,5% and 0,2% chlorhexidine gluconate). Data analyse use One Way ANOVA test and continued with Post Hoc Benferroni test in confidence level of 95% (P<0,05). Result: This result showed inhibition zone of cherry leaf extract 5%, 7,5% and 0,2% chlorhexidine gluconate are 13,34 mm, 16,35 mm and 27,32 mm. One Way ANOVA test showed that there are significant differences between the effectivity of the inhibition zona of cherry leaf extract with concentration 5%, 7,5% and 0,2% chlorhexidine gluconate. Conclusion: There are differences in the effectivity of cherry leaf compared with 0,2% chlorhexidine gluconate to Staphylococcus aureus on resine acrylic type of heat cured. Inhibition effectivity of cherry leaf extract with concentration 7,5% greater than 5%, but ts still smaller than 0,2% chlorhexidine gluconate. ABSTRACK Latar Belakang: Daun kersen (Muntingia Calabura linn) memiliki zat aktif yang mampu menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus dan dapat digunakan sebagai alternatif pembersih gigi tiruan. Klorheksidin glukonat 0,2% sering digunakan untuk pembersihan gigi tiruan dapat menyebabkan perubahan warna pada gigi asli maupun buatan. Tujuan: penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas daya hambat ekstrak daun kersen konsentrasi 5%, 7,5%, dengan klorheksidin glukonat 0,2% terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dalam perendaman plat resin akrilik tipe heat cured. Metode: Penelitian eksperimental menggunakan rancangan post-test only with control group design. Sampel berjumlah 27 plat akrilik heat cured dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan (ekstrak daun kersen 5%, ekstrak daun kersen 7,5%, dan klorheksidin glukonat 0,2%). Analisis data menggunakan uji One Way ANOVA dan dilanjutkan uji Post Hoc Benferroni dengan tingkat kepercayaan 95% (P<0,05). Hasil: perlakuan ekstrak daun kersen konsentrasi 5% dan 7,5% ini menunjukkan zona hambat secara berurutan 13,34mm dan 16,35mm dan zona hambat klorheksidin glukonat 0,2% sebesar 27,32mm. Uji One Way ANOVA menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna antara efektivitas daya hambat ekstrak daun kersen konsentrasi 5%, 7,5%, dan klorheksidin glukonat 0,2%. Kesimpulan: terdapat perbedaan efektivitas daun kersen dibandingkan klorheksidin glukonat 0,2% terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dalam perendaman plat resin akrilik tipe heat cured. Efektivitas daya hambat ekstrak daun kersen 7,5% lebih besar dibandingkan 5% tetapi masih lebih kecil dibandingkan klorheksidin glukonat 0,2%.