PERBANDINGAN KARAKTERISTIK PENGGUNA GIGI TIRUAN YANG DIBUAT DI DOKTER GIGI DENGAN TUKANG GIGI DI BANJARMASIN (Tinjauan terhadap Pengetahuan dan Biaya Pembuatan Gigi Tiruan) - Sofi Arnesti Wahab; Rosihan Adhani; Widodo Widodo (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
ABSTRACT Background: Missing teeth causes disruption of occlusal balance, disfunction, and mastication. The missing teeth can be replaced by denture. There are so many places to fulfill denture needs besides dentist that can be found, such as dental technician. Making of denture by incompetent health worker may leads to various impacts such as plaque deposits, halitosis, and soft tissue irritation. Purpose: Find out the characterisctics differences of denture wearers, review of knowledge and cost of denture that made by dentist and dental technician in Banjarmasin. Methods: Quantitative analytical with cross-sectional approach. Respondents consist of 50 denture wearers that made by dentist and 50 denture wearers that made by dental technician in Banjarmasin. Results: Analysis test using Mann Whitney have significance value p=0,001 (p<0,05), that means there are significant differences in knowledge of denture wearers and cost of denture that made by dentist and dental technician. Knowledge of denture wearers and cost of denture that made by dentist were higher than made by dental technician. Knowledge is influenced by education, information, experience, culture, and socioeconomic, and cost is influenced by economic level. Conclusion: There are significant differences in the characteristics in terms of knowledge and cost of denture that made by dentist and dental technician in Banjarmasin. Knowledge and cost of denture that made by dentist were higher than made by dental technician in Banjarmasin. Keywords: knowledge, cost of denture, denture, dentist, dental technician ABSTRAK Latar Belakang: Kehilangan gigi dapat mengakibatkan terganggunya keseimbangan oklusi gigi geligi, menganggu fungsi, dan mastikasi. Gigi yang hilang dapat diganti dengan gigi tiruan. Tempat pemenuhan kebutuhan gigi tiruan selaim dokter gigi banyak ditemukan, salah satunya tukang gigi. Pembuatan gigi tiruan yang dilakukan oleh tenaga kesehatan yang tidak kompeten dapat menimbulkan dampak antara lain penumpukan plak, halitosis, dan iritasi pada jaringan lunak. Tujuan: Mengetahui perbedaan karakteristik pengguna gigi tiruan, tinjauan terhadap pengetahuan dan biaya pembuatan gigi tiruan yang dibuat dokter gigi dengan tukang gigi. Metode: Merupakan kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional. Responden terdiri dari 50 orang pengguna gigi tiruan yang dibuat di dokter gigi dan 50 orang pengguna gigi tiruan yang dibuat di tukang gigi di Banjarmasin. Hasil: Uji analisis menggunakan uji Mann Whitney mempunyai nilai signifikansi p=0,001 (p<0,05), itu berarti terdapat perbedaan yang bermakna pada pengetahuan pengguna gigi tiruan dan biaya pembuatan gigi tiruan yang dibuat di dokter gigi dengan tukang gigi. Pengetahuan pengguna gigi tiruan dan biaya pembuatan gigi tiruan yang dibuat di dokter gigi lebih tinggi daripada yang dibuat di tukang gigi. Pengetahuan dipengaruhi oleh pendidikan, informasi, pengalaman, budaya, dan sosial ekonomi, dan biaya pembuatan dipengaruhi oleh tingkat ekonomi. Kesimpulan: Terdapat perbedaan bermakna karakteristik dari segi pengetahuan dan biaya pembuatan gigi tiruan yang dibuat di dokter gigi dengan tukang gigi di Banjarmasin. Pengetahuan dan biaya pembuatan gigi itruan yang dibuat di dokter gigi lebih tinggi daripada tukang gigi di Banjarmasin. Kata-kata kunci: pengetahuan, biaya pembuatan gigi tiruan, gigi tiruan, dokter gigi, tukang gigi