PERBANDINGAN EKSTRAK JAHE PUTIH KECIL 70% DAN ALKALINE PEROXIDE TERHADAP NILAI PERUBAHAN WARNA BASIS AKRILIK - Maulidya Hanifa; Debby Saputera; Titis Fitri Wijayanti (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
ABSTRACT Background: The widely used denture base material is heat cured acrylic resin. The material disadvantages is absorb fluids that affect color changes. Alkaline peroxide is a denture cleanser that mostly used in public. Small white ginger 70% ethanol extract can be utilized as a natural cleanser denture. Purpose: This study aim to know the color change ratio of heat cured acrylic resin base on small white ginger (Zingiber officinale var amarum) 70% ethanol extract and alkaline peroxide submersion as denture cleanser. Methods: This study is a pure experimental research with pretest and posttest with control group design, using simple random sampling. The sample is cylindrical with a diameter of 15 mm and thick of 2 mm. The number of samples were 18 acrylic heat-treated acrylic resins which divided into 3 groups, ie ethanol extract of small white ginger 70%, alkaline peroxide and aquadest. The sample color changes were tested with a digital analysis tool set. Results: The mean value of heat cured acrylic resin color change after submersion in the small white ginger 70% ethanol extract, alkaline peroxide and aquadest were (14,00), (14,78) and (10,56), respectively. Data were analyzed using One way ANOVA parametric test and Post Hoc LSD test. Conclusion: There is no difference of color change between small white ginger ethanol extract 70% with alkaline peroxide solution as denture cleanser after soaking for 1 day 6 hours 42 minutes. ABSTRAK Latar belakang: Bahan basis gigi tiruan yang banyak digunakan adalah resin akrilik tipe heat cured. Kekurangan dari bahan ini dapat menyerap cairan yang mempengaruhi perubahan warna. Alkaline peroxide merupakan denture cleanser yang beredar dipasaran. Ekstrak etanol jahe putih kecil 70% dapat dimanfaatkan sebagai denture cleanser alami. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan perubahan warna basis resin akrilik tipe heat cured pada perendaman ekstrak etanol jahe putih kecil (Zingiber officinale var amarum) 70% dan alkaline peroxide sebagai denture cleanser. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental murni dengan pretest and posttest with control group design, menggunakan simple random sampling. Sampel berbentuk silindris dengan diameter 15mm dan tebal 2mm. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 18 resin akrilik tipe heat cured yang dibagi menjadi 3 kelompok perendaman, yaitu ekstrak etanol jahe putih kecil 70%, alkaline peroxide dan akuades. Perubahan warna sampel diuji menggunakan rangkaian alat digital analysis. Hasil Penelitian: Rerata nilai perubahan warna resin akrilik tipe heat cured setelah direndam dalam kelompok ekstrak etanol jahe putih kecil, alkaline peroxide dan akuades berturut-turut adalah sebesar (14,00), (14,78) dan (10,56). Data dianalisis menggunakan uji parametrik One way ANOVA dan uji Post Hoc LSD. Kesimpulan: Tidak terdapat perbedaan perubahan warna antara ekstrak etanol jahe putih kecil 70% dengan larutan alkaline peroxide sebagai denture cleanser setelah dilakukan perendaman selama 1 hari 6 jam 42 menit.ABSTRACT Background: The widely used denture base material is heat cured acrylic resin. The material disadvantages is absorb fluids that affect color changes. Alkaline peroxide is a denture cleanser that mostly used in public. Small white ginger 70% ethanol extract can be utilized as a natural cleanser denture. Purpose: This study aim to know the color change ratio of heat cured acrylic resin base on small white ginger (Zingiber officinale var amarum) 70% ethanol extract and alkaline peroxide submersion as denture cleanser. Methods: This study is a pure experimental research with pretest and posttest with control group design, using simple random sampling. The sample is cylindrical with a diameter of 15 mm and thick of 2 mm. The number of samples were 18 acrylic heat-treated acrylic resins which divided into 3 groups, ie ethanol extract of small white ginger 70%, alkaline peroxide and aquadest. The sample color changes were tested with a digital analysis tool set. Results: The mean value of heat cured acrylic resin color change after submersion in the small white ginger 70% ethanol extract, alkaline peroxide and aquadest were (14,00), (14,78) and (10,56), respectively. Data were analyzed using One way ANOVA parametric test and Post Hoc LSD test. Conclusion: There is no difference of color change between small white ginger ethanol extract 70% with alkaline peroxide solution as denture cleanser after soaking for 1 day 6 hours 42 minutes. Keywords: alkaline peroxide, discoloration, heat cured, small white ginger (zingiber officinale var amarum) extract 70%. ABSTRAK Latar belakang: Bahan basis gigi tiruan yang banyak digunakan adalah resin akrilik tipe heat cured. Kekurangan dari bahan ini dapat menyerap cairan yang mempengaruhi perubahan warna. Alkaline peroxide merupakan denture cleanser yang beredar dipasaran. Ekstrak etanol jahe putih kecil 70% dapat dimanfaatkan sebagai denture cleanser alami. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan perubahan warna basis resin akrilik tipe heat cured pada perendaman ekstrak etanol jahe putih kecil (Zingiber officinale var amarum) 70% dan alkaline peroxide sebagai denture cleanser. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental murni dengan pretest and posttest with control group design, menggunakan simple random sampling. Sampel berbentuk silindris dengan diameter 15mm dan tebal 2mm. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 18 resin akrilik tipe heat cured yang dibagi menjadi 3 kelompok perendaman, yaitu ekstrak etanol jahe putih kecil 70%, alkaline peroxide dan akuades. Perubahan warna sampel diuji menggunakan rangkaian alat digital analysis. Hasil Penelitian: Rerata nilai perubahan warna resin akrilik tipe heat cured setelah direndam dalam kelompok ekstrak etanol jahe putih kecil, alkaline peroxide dan akuades berturut-turut adalah sebesar (14,00), (14,78) dan (10,56). Data dianalisis menggunakan uji parametrik One way ANOVA dan uji Post Hoc LSD. Kesimpulan: Tidak terdapat perbedaan perubahan warna antara ekstrak etanol jahe putih kecil 70% Hanifa: Perbandingan Ekstrak Jahe Putih Kecil 70% Dan Alkaline Peroxide 20dengan larutan alkaline peroxide sebagai denture cleanser setelah dilakukan perendaman selama 1 hari 6 jam 42 menit. Kata-kata kunci: alkaline peroxide, ekstrak jahe putih kecil (zingiber officinale var amarum) 70%, perubahan warna, resin akrilik tipe heat cured. <w:LsdExc