HUBUNGAN PERHATIAN ORANG TUA DAN IKLIM SEKOLAH DENGAN DISIPLIN PADA SISWA SMP N 2 PADANG TUALANG KABUPATEN LANGKAT - Chandra, Andy (Psikologi Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui; 1. Hubungan antara Perhatian Orang Tua dan Iklim Sekolah Dengan Disiplin Pada Siswa SMP N 2 Padang Tualang Hipotesis yang diajukan ; Hubungan antara Perhatian Orang Tua dan Iklim Sekolah Dengan Disiplin Pada Siswa SMP N 2 Padang Tualang Pengumpulan data menggunakan metode skala, yaitu skala disiplin, skala perhatian orang tua dan skala iklim sekolah. Sebelum digunakan dalam penelitian ketiga skala diujicobakan kepada 40 orang siswa. Sampel penelitian berjumlah 60 orang siswa dengan tehnik pengambilan sampel adalah random sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan tehnik Analisa Regresi.Hasil penelitian 1. Ada hubungan yang signifikan antara perhatian orang tua dan iklim sekolah dengan disiplin. Hal ini ditunjukan koefisien Freg = 205,969; p < 0,001 ;Berdasarkan hasil penelitian ini, maka hipotesis yang diajukan dinyatakan diterima. 2. Ada hubungan positif yang signifikan antara perhatian orang tua dengan disiplin pada siswa SMP N 2 Padang Tualang dengan sumbangan 84,4%. 3. Ada hubungan positif yang signifikan antara iklim sekolah dengan disiplin, sumbangan efektif yang didapatkan sebesar 75,0%. Total sumbangan efektif dari kedua variabel bebas (perhatian orang tua dan iklim sekolah) dengan disiplin sebesar 87,8%. Dari hasil ini diketahui bahwa masih terdapat  12,2% kontribusi dari faktor lain terhadap disiplin. Diketahui bahwa subjek penelitian ini para siswa SMP N 2 Padang Tualang, memiliki perhatian orang tua yang tergolong rata-rata baik dan memiliki iklim sekolah yang tergolong rata-rata baikdan disiplin yang tergolong rata-rata rendah.  Kata kunci : Disiplin, perhatian orang tua dan iklim sekolah