PERBANDINGAN PRAKIRAAN USIA DARI TOOTH CORONAL INDEX METODE BENINDRA DENGAN USIA KRONOLOGIS PADA SUKU BANJAR - Nida Rizky Yulianti; Irnamanda D.H; Fajar Kusuma Dwi Kurniawan (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
ABSTRACT Background: Identification of age estimation through the teeth in Indonesia can be determined using Tooth Coronal Index by Benindra Method. Tooth Coronal Index by Benindra Method is a method to establish the age estimation by measuring the height of the crown and the height of the coronal pulp cavity of radiographs. Purpose: To analyze the comparison between age estimation of Tooth Coronal Index by Benindra method and chronological age at Banjarese population. Method: Analytic observational study with cross sectional design using the periapical radiographs of 70 samples of Banjarese population, followed by the measurement of the height of the crown and the height of the coronal pulp cavity of mandibular premolar using digital caliper. Result: The precentage of accuracy levels between age estimation and chronological age is 66% in Banjarese male and 60% in Banjarese female. The result were analyzed using Mann-Whitney U test with p=0,105 (p>0,05) shows that there is no significant differences between age estimation of Tooth Coronal Index by Benindra method and chronological age at Banjarese population. Conclusion: There is no differences between age estimation of Tooth Coronal Index by Benindra method and chronological age at Banjarese population. Keywords: Tooth Coronal Index by Benindra Method, age estimation, chronological age, Banjarese population ABSTRAKLatar Belakang: Identifikasi prakiraan usia melalui gigi di Indonesia dapat dilakukan menggunakan Tooth Coronal Index metode Benindra. Tooth Coronal Index metode Benindra adalah metode untuk menetapkan prakiraan usia dengan mengukur tinggi mahkota gigi dan tinggi ruang pulpa gigi pada foto radiografi. Metode ini dilakukan tidak spesifik pada suku tertentu. Tujuan: Untuk menganalisa perbandingan prakiraan usia dari Tooth Coronal Index metode Benindra dengan usia kronologis pada Suku Banjar. Metode: Penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional menggunakan foto radiografi periapikal 70 sampel Suku Banjar yang kemudian dilakukan pengukuran tinggi mahkota gigi dan tinggi ruang pulpa gigi premolar rahang bawah dengan kaliper digital. Hasil: Persentase kesesuaian antara prakiraan usia dan usia kronologis sebesar 66% pada laki-laki dan 60% pada perempuan Suku Banjar. Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney U dengan nilai p=0,105 (p>0,05) menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara prakiraan usia dari Tooth Coronal Index metode Benindra dengan usia kronologis pada Suku Banjar. Kesimpulan: Tidak ada perbedaan prakiraan usia dari Tooth Coronal Index metode Benindra dengan usia kronologis pada Suku Banjar. Kata-kata kunci: Tooth Coronal Index Metode Benindra, prakiraan usia, usia kronologis, Suku Banjar