PENGARUH IKLIM PSIKOLOGIS TERHADAP MORIL KERJA PADA PEGAWAI PELAKSANA DI BKD PROVINSI JAWA BARAT - Nursiti, Dwi (Psikologi Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2018)
Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Jawa Barat merupakan badan pemerintah yang melakukan manajemen sumber daya manusia di lingkungan pemerintah provinsi Jawa Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa apakah iklim psikologis dapat mempengaruhi moril kerja para pegawai Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Jawa Barat. Selain itu juga untuk mendapatkan gambaran profil iklim psikologis dan moril kerjanya. Penelitian ini juga untuk melihat seberapa besar pengaruh yang diberikan iklim psikologis terhadap moril kerja. Desain penelitian yang digunakan adalah hypothetico deductive dan juga menggunakan analisis regresi.Pengumpulan dalam data penelitian ini menggunakan kuesioner iklim psikologis dengan 53 item dan kuesioner moril kerja yang diadaptasi dari Benge  dengan 20 item pertanyaan yang diberikan kepada 75 orang pegawai pelaksana di BKD Provinsi Jawa Barat.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa iklim psikologis memiliki pengaruh terhadap moril kerja di BKD Provinsi Jawa Barat dengan nilai koefisien determinasi sebesar 24,1% sedangkan 75,9% lainnya disebabkan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Iklim psikologis mayoritas dipersepsi Favorable, yang mana sebelas subfaset dipersepsi favorable. Hanya satu subfaset yang dipersepsikan unfavorable yakni subfaset Inovasi. Moril kerja para pegawai BKD Provinsi Jawa Barat berada di taraf yang sedang (61,97) dengan indeks sikap pada pekerjaan paling tinggi dibandingkan kedua sikap lainnya, diikuti oleh sikap pada organisasi dan sikap pada atasan.  Kata Kunci: Iklim Psikologis, Moril Kerja, PNS