Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Alat Peraga Pada Mata Pelajaran Matematika Materi Bilangan Romawi Di Kelas Iv Sd Negeri 064032 Medan Johor Tahun Pelajaran 2017/2018 - S, Hartono (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2018)
Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yaitu siklus I dilaksanakan pada tanggal 21 September 2018 dan siklus II pada tanggal 28 September 2018. Hasil penelitian siklus I diperoleh hasil pelaksanaan pembelajaran pada aktivitas guru yaitu nilai 60% kategori cukup, sedangkan aktivitas siswa yaitu 62% dengan kategori cukup, nilai rata-rata 76. Ketuntasan hasil belajar siswa secara individu sesuai dengan KKM yang ditetapkan yaitu 68, siswa yang tuntas 24 orang sedangkan siswa yang tidak tuntas 8 orang. Hasil belajar siswa secara klasikal diperoleh siswa yang tuntas 75% dan yang tidak tuntas 25%. hasil belajar siswa silkus I belum maksimal, dengan demikian maka dilanjutkan ke siklus berikutnya. Hasil penelitian pada siklus II diperoleh hasil pelaksanaan pembelajaran pada aktivitas guru yaitu nilai 73% dengan kategori baik nilai rata-rata 78,77. Ketuntasan hasil belajar siswa diperoleh 28 orang tuntas dan 4 orang yang tidak tuntas. Hasil belajar siswa secara klasikal diperoleh siswa yang tuntas 87,5% dan yang tidak tuntas 12,5%