Upaya Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Inggris Melalui Penerapan Strategi Pemahaman Bacaan Directed Reading Thinking Activity (Drta) Pada Siswa Kelas Xi Sma Negeri 2 Binjai - Jeniwati, Jeniwati (Jurnal Mutiara Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan siswa setelah mengikuti pembelajaran pemahaman bacaan yang menggunakan strategi Directed Reading Thinking Activity (DRTA). Untuk mencapai tujuan penelitian ini, peneliti menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan di SMA Negeri 2 Binjai dan berlangsung selama 3 bulan, mulai dari bulan Juli- September 2017. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 2 Binjai, sebanyak 36 orang terdiri dari 17 putra dan 19 putri. Tindakan pada penelitian ini terdiri dari dua siklus. Tiap siklus terdiri dari pembelajaran dan diakhiri dengan sebuah tes. Untuk mengetahui kemampuan awal siswa diberikan pre-test, sementara untuk melihat kemampuan setelah diberikan tindakan, siswa diberikan post-test dan untuk mengetahui tingkat keaktifan siswa terhadap penggunakan strategi Directed Reading Thinking Activity (DRTA). Strategi Directed Reading Thinking Activity (DRTA) memfokuskan keterlibatan siswa dengan teks melalui kegiatan memprediksi dan membuktikan prediksinya disaat mereka membaca. Strategi ini juga bertujuan agar peserta didik dapat mengingat dan memahami berbagai fakta, data dan konsep. Strategi ini juga mengarahkan siswa melalui langkah-langkah bagaimana agar data,fakta dan konsep dapat dijadikan sebagai alat untuk melihat kemampuan berfikir sudah pasti diikuti oleh kemampuan mengingat dan memahami. Hasil analisis  data menunjukkan  bahwa  terdapat  peningkatan  yang signifikan dalam pemahaman bacaan siswa. Ini dapat dilihat dari rata-rata hasil test siswa ; Nilai rata-rata kelas pada pre-test adalah 65,92, nilai rata-rata kelas pada siklus I adalah 72,19 dan nilai rata-rata kelas pada siklus II adalah 78,33 . Faktor utama dari peningkatan hasil belajar ini adalah ketertarikan siswa dalam pembelajaran pemahaman membaca dengan penerapan strategi Directed Reading Thinking Activity (DRTA) Berdasarkan data ini, maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan strategi Directed Reading Thinking Activity (DRTA) dapat meningkatkan pemahaman bacaan siswa dan proses pembelajaran lebih menyenangkan.  Diharapkan hasil penelitian ini bisa menjadi masukan bagi guru-guru bahasa Inggris dalam memilih dan mengembangkan media dan strategi pembelajaran yang tepat terkait dengan pembelajaran ketrampilan membaca (Reading Skill) di Sekolah Menengah Atas