Peningkatan Penerapan Metode Diskusi Melalui Kunjungan Kelas Pada Guru Kelas V SD Binaan - Sutriyono Sutriyono (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah STKIP Nurul Huda, 2019)
Metode mengajar merupakan ketrampilan yang harus dimiliki oleh seorang guru dalam mencapai tujuan pembelajaran. Oleh karena peranan metode mengajar sebagai alat untuk menciptakan proses belajar mengajar. Dengan metode diskusi dan resitasi ini diharapkan tumbuh berbagai kegiatan belajar siswa sehubungan dengan kegiatan mengajar guru. Dengan demikian tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: Pertama, mengetahui bagaimana implementasi metode diskusi dalam meningkatkan prestasi prestasi kinerja guru. Kedua, mengetahui apakah dengan adanya implementasi metode diskusi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan sekolah pengumpulan data menggunakan observasi dan catatan lapangan, dan teknik analisis dengan melakukan reduksi data, inferensi, tahap tindak lanjut dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan metode diskusi adalah salah satu metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan pemahaman guru terhadap suatu proses pembelajaran. Keaktifan siswa dalam proses diskusi dapat dirangsang melalui beberapa penghargaan seperti halnya memberikan nilai tambahan bagi siswa yang aktif dalam proses diskusi.