SIMULASI ALGORITMA BANKER PADA SISTEM ANTRIAN - Bangun, Markus (Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan, 2017)
Algoritma Banker dikemukakan oleh Edsger W.Dijkstra dan merupakan salah satu metode untuk menghindari deadlock. Algoritma ini disebut algoritma Banker karena memodelkan sebuah bank di kota kecil yang berurusan dengan sekumpulan nasabah yang memohon kredit. Analogi dari algoritma Banker dengan sistem operasi adalah, nasabah merupakan proses-proses yang sedang berjalan, uang (dana yang dimiliki bank) merupakan sumber daya, dan bankir merupakan sistem operasi. Setiap nasabah memiliki batas kredit. Apabila seorang nasabah telah mencapai batas kredit pinjaman, maka diasumsikan nasabah tersebut telah menyelesaikan semua permasalahan bisnisnya dan dapat mengembalikan semua pinjamannya kepada bank. Setiap nasabah dapat memohon kredit pada suatu waktu dan bankir dapat menyetujui atau menolak permohonan tersebut. Jika ditolak, nasabah masih menggenggam dana yang telah dipinjamkan untuknya dan menunggu selama waktu berhingga sampai permohonannya dapat disetujui. Suatu proses disebut deadlock jika proses menunggu satu kejadian tertentu yang tidak akan pernah terjadi. Sekumpulan proses berkondisi deadlock bila setiap proses yang ada di kumpulan itu menunggu suatu kejadian yang hanya dapat dilakukan proses lain yang juga berada di kumpulan itu. Deadlock terjadi ketika proses-proses mengakses secara ekslusif sumber daya, sedang menggenggam sumber daya dan meminta sumber daya lain (yang sedang dipegang oleh proses lain). Salah satu metode untuk mencegah deadlock adalah algoritma Banker. Setelah menyelesaikan perangkat lunak simulasi algoritma Banker ini, perangkat lunak juga menjelaskan dan menampilkan hasil analisis transaksi dengan menggunakan algoritma Banker, sehingga dapat membantu pemahaman terhadap cara kerja algoritma Banker dalam mata kuliah sistem operasi. Perangkat lunak simulasi ini merupakan ilustrasi dari proses-proses yang berkompetisi untuk meminta sumber daya kepada sistem operasi.   Kata Kunci    : Algoritma Banker, deadlock.