KONSEP ALGORITMA GENETIKA SEBAGAI DASAR PEMBUATAN TEKA TEKI SILANG BERBASIS KOMPUTER - Hutagalung, Dini M (Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan, 2018)
Pada era millenium ini, hampir semua kegiatan kehidupan manusia dilakukan dengna menggunakan teknologi. Termasuk dalam bidan g pendidikan. Salah satu cara yang cukup efektif adalah dengan menggunakan Teka-Teki Silang (TTS). Di maasa millenium ini, adalah wajar menggunakan teknologi indormasi untuk malaksanakan suatu ujian, yang terkenal dengan nama CBT (Computr Test based)yang mana lebih menarik jika dibandindkan dengan menggunakan cara tradisional yaitu PTB (Paper Test Based). Dengan mengeksplor konsep daripada algoritma dan menuangkannya ke dalam aplikasi Visual Basic, penulis mencoba membuat Teka Teki Silang dengan menggunakan komputer. Penulis menggunakan algoritmaGenetika sebagai konsep pengkodean untuk meengkonversikan kombinasi pertanyaan secar mendatar dan menurun.  Semakin banyak jumlah pertanyaan, maka semakin banyak kombinasi yang harus dicoba sehingga membutuhkan waktu yang lama. Algoritma genetika adalah algoritma pencarian berdasarkan mekanisme seleksi alam dan genetik. Algoritma ini dapat digunakan untuk menyusun kombinasi dari sejumlah jawaban pertanyaan dalam pembentukan TTS. Waktu yang diperlukan untuk menyusun TTS dengan menggunakan algoritma genetika cukup  singkat (beberapa detik). Dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual BASIC 6.0 dapat dibuat program aplikasi penyusunan TTS dengan algoritma genetika.   Kata Kunci: Algoritma, Visual Basic, TTS, Genetika, Visual Basic