IMPLEMENTASI METODE Analytical Hierarchy Process (AHP) UNTUK PENILAIAN KINERJA PEGAWAI - Manurung, Immanuel H G (Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan, 2018)
Persaingan bisnis yang semakin kompetitif memacu perusahaan untuk lebih inovatif dalam meningkatkan kualitas perusahaan adalah dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia tersebut perusahaan perlu melakukan penilaian kinerja (performance appraisal). Aspek penilaian yang dinilai yakni perilaku, Kehadiran, Pengalaman Kerja, Pendidikan dan Tanggung Jawab. Demi efisiensi dan efektifitas kerja maka pengambilan keputusan yang tepat sangat diperlukan. Penelitian ini membangun sebuah sistem pendukung keputusan yang mempunyai kemampuan analisa pemilihan pegawai berprestasi dengan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP), dimana masing-masing kriteria dalam hal ini faktor- faktor penilaian dan alternatif dalam hal ini para pegawai dibandingkan satu dengan yang lainnya sehingga memberikan output nilai intensitas prioritas yang menghasilkan suatu sistem yang memberikan penilaian terhadap setiap pegawai. Sistem pendukung keputusan ini membantu melakukan penilaian setiap pegawai, melakukan perubahan kriteria, dan perubahan nilai bobot. Hal ini berguna untuk memudahkan pengambil keputusan yang terkait dengan masalah pemilihan pegawai berprestasi, sehingga akan di dapatkan pegawai yang paling layak diberi reward atau penghargaan. Dengan adanya sistem pendukung keputusan ini diharapkan pejabat terkait (misal kepala bagian personalia) tidak akan kesulitan dalam memilih siapa pegawai yang paling berprestasi. Dalam aplikasi ini, pengguna diijinkan untuk menentukan kriteria apa saja yang dipakai beserta bobot dari kriteria-kriteria tersebut. Dengan perpaduan antara data kriteria serta bobot yang dimasukkan pengguna dengan data pegawai yang telah ada di CU SATOLOP Siborong-borong, aplikasi akan mampu menghasilkan siapa urutan pegawai berprestasi.