PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPOSIBILITY (CSR) TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI DI BURSA EFEK INDONESIA: PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPOSIBILITY (CSR) TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI DI BURSA EFEK INDONESIA - Syahputra, Heri Enjang (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Respocibility (CSR) yang diproksikan dengan biaya bina lingkungan, biaya kemitraan dan biaya kesejahteraan karyawan terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan Return On Assets (ROA) pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2011-2014. Tujuan berikutnya untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Respocibility (CSR) yang diproksikan dengan biaya bina lingkungan, biaya kemitraan dan biaya kesejahteraan karyawan secara simultan terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan Return On Assets (ROA) pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2011-2014. Metode yangd digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan bersifat explanatory dengan menggunakan bantuan SPSS. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2011-2014. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 12 perusahaan penelitian dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel biaya bina lingkungan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas, biaya kemitraan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, biaya kesejahteraan karyawan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan secara bersama-sama (simultan) tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan Corporate Social Respocibility (CSR) tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Kemampuan variabel independen menerangkan profitabilitas sebesar 12.1%, sedangkan sisanya sebesar 77.9% diterangkan oleh faktor lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini. Kata Kunci: Corporate Social Responsibility (CSR), Biaya Bina Lingkungan, Biaya Kemitraan, Biaya Kesejahteraan Karyawan, dan Profitabilitas, Return On Assets (ROA)