PENGARUH INDEPENDENSI AUDITOR DAN KOMITE AUDIT TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN JASA ASURANSI: BUKTI EMPIRIS DARI BURSA EFEK INDONESIA: PENGARUH INDEPENDENSI AUDITOR DAN KOMITE AUDIT TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN JASA ASURANSI: BUKTI EMPIRIS DARI BURSA EFEK INDONESIA - Sucipto, Tia Novira (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh independensi auditor dan komite audit terhadap manajemen laba pada perusahaan jasa asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Tujuan berikutnya untuk menganalisis pengaruh independensi auditor dan komite audit baik secara parsial maupun simultan terhadap manajemen laba pada perusahaan jasa asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dan bersifat explanatory dengan menggunakan bantuan SPSS. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Populasi penelitian adalah perusahaan jasa asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2013 sebanyak 11 perusahaan dan pemilihan sampel penelitian menggunakan teknik random sampling. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial nilai probabilitas variabel independensi auditor sebesar 0,752 dan nilai probabilitas variabel komite audit sebesar 0.485 terhadap manajemen laba. Secara simultan diperoleh nilai signifikansi variabel independensi auditor dan komite audit sebesar 0.729. Kesimpulan penelitian ini adalah secara parsial independensi auditor dan komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba pada perusahaan jasa asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Secara simultan juga independensi auditor dan komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba pada perusahaan jasa asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: Independensi Auditor, Komite Audit, Manajemen Laba