PENGARUH PELAYANAN, KONSULTASI, DAN PENGAWASAN ACCOUNT REPRESENTATIVE (AR) TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Medan Belawan) - Syahputra, Heri Enjang; Simanjuntak, Owen De Pinto (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelayanan, konsultasi, dan pengawasan Account Representative (AR) terhadap kepatuhan wajib pajak. pengaruh pelayanan, konsultasi, dan pengawasan Account Representative (AR) terhadap kepatuhan wajib pajak dengan metode penelitian kuantitatif. KPP bertugas mengelola dan memungut pajak di setiap daerah yang telah ditetapkan dengan bantuan tenaga Account Representative (AR). Dalam pelaksanaanya KPP menghadapi berbagai hambatan salah satunya adalah penurunan penerimaan pajak dari target yang telah di tentukan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan dengan cara membagikan kuesioner kepada 100 responden dengan metode convenience sampling. Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji T dan uji F dengan bantuan aplikasi SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh antara pelayanan, konsultasi dan pengawasan Account Representative (AR) berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun secara simultan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Hasil regresi linier berganda sebesar Y= 0,245 + 0,073X1 + 0,653X2 + 0,269X3 + e yang menunjukkan pengaruh positif antara pelayanan, konsultasi, dan pengawasan account representative terhadap kepatuhan wajib pajak. Hasil koefisien korelasi sebesar 0,959 yang artinya hubungan variabel pelayanan, konsultasi, dan pengawasan account representative terhadap kepatuhan wajib pajak sangan kuat, dan hasil determinasi (R2) sebesar 91,9%. Kata kunci: Pelayanan Konsultasi Pengawasan Account Representative (AR) Kepatuhan Wajib Pajak