PENGARUH DIVIDEND POLICY, RETURN ON EQUITY, DAN CAPITAL STRUCTURE TERHADAP FIRM VALUE PADA PERUSAHAAN LQ45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2017: PENGARUH DIVIDEND POLICY, RETURN ON EQUITY, DAN CAPITAL STRUCTURE TERHADAP FIRM VALUE PADA PERUSAHAAN LQ45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2017 - Tambunan, Rahma Valentina Rafanti (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh dividend policy, return on equity, dan capital structure terhadap firm value pada perusahaan LQ45 di Bursa Efek Indonesia. Populasinya adalah 45 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling, dengan kriteria tertentu, diperoleh sampel sejumlah 34 perusahaan. Data penelitian adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : dividend policy, dan return on equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap firm value, capital structure tidak berpengaruh negatif dan signifikan terhadap firm value. Hasil Adjusted R Square menunjukkan 73,0% dari variasi variabel dependen Firm Value yang dapat dijelaskan oleh variabel dividend policy, return on equity, capital structure sedangkan sisanya sebesar 27% dijelaskan variasi variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian seperti ukuran perusahaan, price earning ratio, earning per share. Kata Kunci : Dividend Policy, Return On Equity, Capital Structure, Firm Value