PEMANFAATAN PUPUK HAYATI BAGI SEBAGAI SOLUSI DALAM REKAYASA PERTUMBUHAN BUDIDAYA RUMPUT LAUT (Eucheuma SP) KOTA TARAKAN - Cahyadi, Jimmy; Yuniarti, Eka (Jurnal Harpodon Borneo, 2014)
Pemupukan adalah upaya pemberian nutrien kepada tanaman guna menunjang kelangsungan hidupnya. Penggunaan pupuk hayati umumnya hanya dilakukan pada tanaman yang hidup di darat di mana tanah adalah sebagai media tumbuh. Praktek pemupukan pada tanaman yang hidup di perairan masih sangat jarang dilakukan sebab perairan laut sebagai media tumbuh dipandang senantiasa memberikan cukup nutrien bagi pertumbuhan tanaman laut padahal sejumlah hormon tumbuh yang dibutuhkan tanaman darat juga dibutuhkan tanaman laut. Rumput laut (Eucheuma sp) sebagai tanaman yang hidup di perairan laut juga membutuhkan sejumlah nutrien pada jumlah yang cukup dan seimbang. Usaha-usaha yang telah dilakukan dalam rangka upaya perekayasaan peningkatan pertumbuhan dan produksi budidaya rumput laut masih kurang optimal. Hasil penelitian menunjukkan semakin lama waktu perendaman larutan pupuk cair hayati terhadap rumput laut (eucheuma cottonii), semakin tinggi bobot rumput laut yang dihasilkan dan berpengaruh nyata. Presentase pertumbuhan terbaik pada perlakuan perendaman 6 jam diikuti perlakuan perendaman 4 jam dan selanjutnya perendaman 2 jam dengan rata-rata serta pada terendah pada perlakuan control dengan dosis perendaman 5 ml dalam satu liter air laut.Kata kunci : Pupuk Hayati, Budidaya Eucheuma sp, Kota Tarakan