KAJIAN POTENSI BUDIDAYA KERAPU (Epinephelus sp) DI PERAIRAN PULAU BUNYU MELALUI PENDEKATAN HIDRO-OCEANOGRAFI DAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFI - Cahyadi, M.Si, Jimmy (Jurnal Harpodon Borneo, 2013)
Pulau Bunyu memiliki sumberdaya perikanan pesisir yang cukup potensial bagi pengembangan budidaya laut dengan luas potensi perairan ± 32.654 ha dan termasuk pada Kawasan Andalan Laut Nasional Sekunder dalam arahan rencana Tata Ruang Kelautan Nasional 2003-2028. Penelitian ini bertujuan mengkaji potensi budidaya kerapu di perairan Pulau Bunyu Kabupaten Bulungan Provinsi Kalimantan Timur melalui pendekatan hidro-ocenaografi dan sistem informasi geografis dengan luas area penelitian ± 32.654 ha. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dan bersipat deskriptif kuantitatif. Observasi potensi area budidaya dilakukan secara insitu dan eksitu sebagai data primer kemudian identifikasi kondisi lingkungan, aksesibilitas dan infrastruktur pendukung sebagai data sekunder. Hasil analisa tersebut selanjutnya di analisis berdasarkan evaluasi penilaian pembobotan terhadap matriks kesesuaian bagi pengembangan budidaya kerapu dan analisis spasial. Hasil analisa budidaya kerapu menghasilkan luas potensi kesesuaian bagi pengembangan budidaya kerapu dengan kriteria sesuai ± 38.7 % (12.622 ha) dan tidak sesuai ± 61.3 % (20.032 ha).