IMPLEMENTASI UNIVERSAL DESIGN PADA FASILITAS PENDIDIKAN TINGGI - YANTI, INDAH PUJI (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kemudahan aksesibilitas pada fasilias pendidikan tinggi dengan studi kasus di Universitas â€˜Aisyiyah Yogyakarta. Tingkat kemudahan akses, kenyamananÂ dan keamanan desain bangunan menjadi aspek utama dalam penelitian ini.. Metode yang digunakan dalam penelitian dengan observasi/ pengamatan dan pengukuran kondisi eksisting. Hasil observasiÂ kemudian dibuat gambar kerjanya dan di analisis sesuai dengan standart universal design. Sampel yang menjadi lokasi amatan adalah beberapa elemen bangunan di kampus Terpadu UNISA yang berkaitan dengan aksesibilitas bangunannya. Hasil dalam penelitian ini ditemukan adanya beberapa elemen di kampus terpadu UNISA yang belum aksesibel dan beberapa sudah memenuhi standar aksesibel.