MENGGALI IDENTITAS KAWASAN MASJID PATHOK NEGORO PLOSOKUNING BERDASARKAN PENDEKATAN â€œCOLLECTIVE MEMORYâ€ - N, Ardiyanto Hadi (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2018)
Sebagai kawasan yang memiliki nilai sejarah, kawasan Masjid Pathok Negoro menjadi salah satu penanda Keistimewaan Kota Yogyakarta yang dibangun atas dasar konsep sosio kultural dan religi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi memori-memori pembentuk kawasan yang melekat pada kawasan Masjid Pathok Negoro Plosokuning. Data yang didapatkan adalah memori fisik dan non fisik pembentuk identitas kawasan, dengan sumber data primer dan sekunder. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat beberapa memori pengalaman ruang kawasan masa lalu dan masa sekarang (meliputi memori fisik dan non-fisik), yang menjadi pembentuk identitas kawasan Masjid Pathok Negoro Plosokuning sebagai penanda Keistimewaan Kota Yogyakarta.